сайт Киселёвой Веры Васильевны
+7 (473) 263-39-29

Боремся с вредителями у фиалок грамотно

Почему каждый год в продаже появляются новые средства для борьбы с колорадским жуком? Казалось бы, синтезировали один хороший препарат, ну и будем всегда им травить. Но насекомые не зря прожили миллионы лет, они очень хорошо приспособились к изменению внешних условий. В результате препарат, который вначале прекрасно работал, через 2-3 года перестает действовать. Проявляется резистентность или привыкание.

Когда цветоводы говорят, что они периодически (1 раз в месяц или 1 раз в несколько месяцев) обрабатывают растения «для профилактики», на самом деле они выводят более устойчивую популяцию вредителей. После одной обработки количество вредителей уменьшается, они становятся менее заметны, но зато те экземпляры, что пережили обработку на этот препарат больше не реагируют.

Вредители или есть, или нет. Если их нет, вы травите «для профилактики» себя и своих близких. А вот если вы действительно обнаружили вредителей, тут придется вести войну до победного конца, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу каждый месяц. Необходимо провести несколько обработок с учетом жизненного цикла вредителей, чтобы уничтожить и взрослых особей, и тех, что выведутся из отложенных яиц. Интервал между обработками должен составлять 4-7 дней. Чем выше температура в помещении, тем меньше интервал. При каждой обработке желательно менять препараты, чтобы выживших от обработки одним препаратом, уничтожить другим. Обратите внимание, на упаковке препаратов указано действующее вещество. Многие производители меняют торговое название, а действующее вещество используют одно и тоже. Например, известный всем цветоводам Фитоверм (действующее вещество 2 г/л аверсектина) и Клещевит (действующее вещество 2 г/л аверсектина). Нам же важно при каждой обработке использовать препарат с другим действующим веществом. Для приготовления растворов используйте фильтрованную воду, так как жесткая вода может приводить к связыванию химикатов и выпадению в осадок. Если при обработке вы используете «баковую смесь» из нескольких препаратов, то отдельно разводите в воде каждый препарат, а потом соединяйте растворы.

По принципу воздействия на вредителя

По принципу воздействия на вредителя можно выделить три основные группы препаратов.

Препараты кишечно-контактного действия (Фитоверм, Децис Профи, Банкол, Вертимек) работают при непосредственном попадании на вредителя или при питании отравленными листьями. Такими препаратами нужно тщательно обрабатывать растение «до мокрого». Если у вас всего несколько фиалок, можно развести препарат в технической емкости, завернуть горшок полиэтиленовым пакетом, закрутив его под листьями, чтобы при переворачивании не высыпалась земля, и окунуть его в раствор секунд на 10-15. Так вы проведете очень качественную обработку. После обработки нужно высушить растение, избегая сквозняков и солнечных лучей, чтобы на листьях не появились пятна.

Препараты системного действия (Актара, Апачи, Конфидор, Моспилан) впитываются корнями или листьями растения и разносятся по всему растению, делая его ядовитым для вредителя. Препаратами в виде водорастворимого порошка или гранул можно поливать по корень. Если препарат в виде концентрата эмульсии, его лучше использовать для опрыскивания, так как органические растворители могут обжигать корни.

Новая группа современных препаратов – гормональные препараты (Адмирал, Аплауд, Люфокс). Обладают избирательным действием на вредителей и наименьшей токсичность для теплокровных.  Действуют на яйца и личинок вредителей, нарушая их жизненный цикл. Личинка не может перейти в следующую стадию развития и погибает. Не убивают взрослых особей, но стерилизуют их. Эффект от них наблюдается через 5-7 дней, когда взрослые особи погибнут сами, а новые появляться не будут. Чтобы сразу избавиться и от взрослых особей, можно гормональные препараты применять вместе с контактно-кишечными.

Трипс

Пожалуй, самый распространенный вредитель фиалок. Признаком присутствия трипса на фиалках является рассыпанная из тычинок на лепестки пыльца и быстрое увядание недавно раскрытых цветков. Если сорвать такой цветок и потрясти над листом бумаги, из него посыпятся мелкие до 2 мм продолговатые быстро бегающие насекомые. Распространяется в коллекции трипс очень быстро. Удаление цветоносов значительно уменьшит популяцию вредителя, но не спасет, так как тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы питаются не только на цветах, но и на листьях.  Одну из стадий развития личинки трипса проводят в грунте, поэтому обязательно его проливаем.           Для борьбы с трипсом используем комбинацию контактно-кишечных и системных препаратов. Проводим минимум три обработки с интервалом в 5-7 дней. Поливаем под корень системным препаратом и опрыскиваем системным или контактно-кишечным препаратом. Для проливания используем Актару, Апачи, Конфидор-макси, Моспилан в концентрации 1г на 1 литр воды. Для опрыскивания - Вертимек 1мл на 1литр воды, Фитоверм, Актофит 10мл на 1 литр воды,  Конфидор-макси, Моспилан 1г на 2 литра воды, Спинтор, Oberon, JUDO, Kontos – 1 мл на 3 литра воды. Стараемся каждую обработку использовать препарат с другим действующим веществом!

 

Мучнистый (корневой) червец

Если в пазухах нижних листьев вы обнаружили «ватные» комочки, к вам в гости пожаловал мучнистый червец. У фиалок этот вредитель обитает в почве на корнях, и к тому моменту, когда вы его обнаружите, большая часть коллекции оказывается заражена. Если растение вытащить из плошки, на корнях и внутренней поверхности горшка можно увидеть мучнистый налет и белые ватные комочки. С увеличительным стеклом можно увидеть подвижные белые личинки размером около 1 мм.

Мучнистый червец питается соком растений, при этом впрыскивая вещества, отравляющие их. Пораженные растения хуже развиваются, плохо цветут, листья становятся тусклыми. При повреждении корневой системы добавляются вторичные грибковые и бактериальные инфекции, приводящие к гибели растения. Яйца мучнистого червеца хорошо защищены ватными комочками от попадания яда при опрыскивании, поэтому для борьбы с ним используем препараты системного действия: Актара, Апачи, Моспилан, Конфидор-макси в концентрации 1г на 1 литр воды. Проливаем растения под корень 2-3 раза с интервалом в неделю, желательно меняя препараты. При сильном заражении к системному препарату можно добавить гормональный препарат Аплауд 0,5г на 1 литр воды. Травим все растения в коллекции, так как вредитель распространяется скрытно и довольно быстро. После окончания протравок растения желательно пересадить в свежий грунт.

Если вы купили детку фиалки и при пересадке обнаружили мучнистого червеца, оборвите корни, окуните детку в любой инсектицид и посадите в свежий грунт в тепличку. Через месяц у детки вырастут свежие корни.

Клещи 

Клещи – не насекомые, а пауки! Биологи вам скажут, что у насекомых 6 лап, а у клеща 8, но нас интересует не количество лап, а то, что препараты для борьбы с насекомыми – инсектициды на клещей не действуют, для борьбы с клещами используют препараты, которые называются акарициды (Akaridae — микроскопические животные из отдела паукообразных).  Развенчаем еще один миф – на фиалках и стрептокарпусах не водится паутинный клещ! Поэтому, если препарат рекламируют, как средство №1 от паутинного клеща, не значит, что он нам подойдет.

На фиалках встречаются оранжерейный прозрачный клещ и цикламеновый или земляничный клещ. Эти клещи поражают точку роста. Молодые листья в центре розетки мельчают, деформируются, скручиваются, могут подсыхать. Засыхают бутоны, цветы распускаются деформированными, с непрокрасами.

Еще один вид клеща – плоскотелка, в основном, поражает нижние листья, оставляя на поверхности листьев следы, похожие на уколы. Нижние листья быстро увядают, ослабленное растение может поражаться вторичной инфекцией в виде бактериальных гнилей.
К сожалению, системных препаратов против клеща нет, так что полить под корень и успокоиться не получится. Для борьбы с клещами в домашних условиях используем препараты Фитоверм (аверсектин), Актофит (аверсектин), Вертимек (абамектин), Акарин (авертин) – обрабатываем по инструкции к препарату. Препараты кишечно-контактного действия, поэтому обрабатывать следует из мелкого распылителя, очень тщательно опрыскивая листья с обеих сторон, особое внимание уделяя точке роста. Для лучшего прилипания можно добавить немного жидкого мыла или кошачьего шампуня от блох с перметрином.
Препараты действуют только на взрослых особей, не уничтожая яйца и личинки, поэтому понадобятся 3-4 обработки с интервалом 3-5 суток. В инструкции сказано, что эти препараты не вызывают резистентности, так что можно провести несколько обработок одним препаратом.                                                                       

Из современных импортных препаратов от клещей рекомендую Санмайт, Ниссоран, Oberon, JUDO. Ниссоран – гормональный препарат, который прерывает все циклы развития вредителя, в том числе и не питающиеся стадии. Его лучше использовать вместе с контактно-кишечными препаратами, которые убивают взрослых особей. Можно провести первую обработку Санмайтом (0,5 г на 1 л воды) и вторую Ниссоран (0,5 г на 1 л воды) + Фитоверм (2 мл на 1 литр воды). Препаратами Oberon, JUDO (0.3 мл на 1 л воды) тоже достаточно 2 обработок.

 

Меры безопасности.

При обработке растений обязательно используйте средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки, химический респиратор для растворителей (продается в строительных магазинах). Волосы закройте полиэтиленовой шапочкой, они очень хорошо впитывают химические вещества. Храните химикаты в местах недоступных для детей и домашних животных, так как собаки легко могут разгрызть ампулы с ядом.

При выборе препаратов для обработки обращайте внимание на класс опасности. Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Да, он очень эффективный, но имеет 2 класс опасности и высокие фумигационные свойства, то есть долго испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае вы подвергаете опасности себя и свою семью.

 

Профилактика.

Ну, а после того, как вы почувствовали все «прелести» борьбы с вредителями, напомним о профилактике. Все новые растения нужно ставить в отдельное помещение на карантин на 1-2 месяца. Если такой возможности нет, взрослое растение поставьте в полиэтиленовый пакет, тщательно обработайте и завяжите пакет на несколько дней. Детки поставьте в контейнер, обработайте и закройте. Черенки окуните на несколько минут в раствор Фитоверма и затем высушите. Даже, если вы приобретаете растение из вполне надежного источника, делайте поправку на разные условия содержания. В большой коллекции на стеллаже при повышенной влажности клещик может тихонько жить на нижних листиках не показываясь хозяевам, а у вас на сухом жарком подоконнике моментально размножится. Если у вас большая коллекция комнатных растений, не ставьте в комнате букеты с цветами, несмотря на все карантинные запреты на тепличной и садовой срезке бывает и клещ, и трипс, и мучнистая роса.

Надеюсь, мои советы помогут вам растить здоровые фиалки и любоваться их обильным цветением.

Cтатья  опубликована  в  журнале "Узамбарская Фиалка" №5 2015 года.  

    ФИАЛКИ (рейтинг сайтов)     Яндекс.Метрика